HIDE
FALSE

Search This Blog

ITI New Question of Employability skills in Hindi [PDF]

ITI के ES Subject में वर्ष 2019 में DGE&T के द्वारा शामिल किये गए कुछ नए प्रश्न जो आपके Employability skills के पेपर में पूछे जाते है और...

ITI के ES Subject में वर्ष 2019 में DGE&T के द्वारा शामिल किये गए कुछ नए प्रश्न जो आपके Employability skills के पेपर में पूछे जाते है और ये सभी प्रश्न वर्ष 2019-2020 के Monthly और Weekly Test में भी पूछे जा चुके है |

 ITI New Question of Employability skills in Hindi 


1. एक classroom में कम्युनिकेशन में सबसे महत्वपूर्ण क्या रूकावट हो सकती है ?

a) शोर

b) कक्षा के बाहर शोर

c) सहायक उपकरणों की कमी

d) अध्यापक में विषय का आधा अधुरा ज्ञान होना

Ans. d

 

2. I bought ____horse, ____ ox and ______ buffalo.

a) a, an, a

b) the, a, an

c) an, a, the

d) an, a, an

Ans. a

 

3. Quality circle कर्मचारियों को टीम में _____ की और जाने में मदद करता है -
a)
एक लक्ष्य

b) अलग अलग लक्ष्य

c) मुश्किलों को हल करना

d) ITI Portal

Ans. a

 

4. किसी कार्य स्थल में काम करने वाले श्रमिक अपना बेस्ट _____ की सेवा में देते है ?

a) राजनितिक दल

b) पड़ोसियों

c) आर्गेनाइजेशन

d) ITI Portal

Ans. c

 

5. Market Scan एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके द्वारा हम काम की दुनिया में होने वाले रुझानो और परिवर्तनों को समझ सकते है |

a) सही              

b) गलत

Ans. a

 

6. समान काम के लिए समान वेतन भारतीय सविंधान के ______ द्वारा सुनिश्चित किया गया है

a) अनुछेद 38                

b) अनुछेद 37                

c) अनुछेद 39                

d) अनुछेद 36

Ans. c

 

7. सुविधा क्षेत्र/Comfort Zone क्या है?

a) वो जगह जहा हम सोते है                                     

b) वह स्थान जहा बच्चे रहते है

c) हमारी जानी पहचानी जीवन शैली और बर्ताव      

d) आराम करने की जगह

Ans. c

 

8. निम्न में से कौनसा कथन सत्य नहीं है ?

a) ग्राहक से वार्तालाप प्रारंभ करने में प्रोबिंग के प्रशन आप की मदद करते है

b) ग्राहक के मुख्य बिन्दुओ के बारे में जानने में प्रोबिंग मदद करती है

c) अपने आपको ग्राहक से परिचित कराने में प्रोबिंग मदद करती है

d) प्रोबिंग विश्वास कायम करने में आपकी मदद करती है जिससे आप इमानदार फीडबैक प्राप्त कर सकते है

Ans. a

 

9. जब आप प्रश्न पूछे, यह सबसे अच्छा होगा की आप जो प्रश्न पूछे, वह _______ हो

a) खुले सिरे वाला

b) बंद सिरे वाला

c) अशिष्ट

d) सवेंदनशील

Ans. a

 

10. खुले सिरे वाले प्रश्न किस शब्द के साथ प्रारंभ होते है ?

a) क्या

b) क्यों

c) कैसे

d) दिये गए सभी

Ans. d

 

11. प्रोबिंग से प्राप्त जानकारी के आधार पर, आप क्या बना पाने की बेहतर पोजीशन में होते है ?

a) प्रोडक्ट पर उचित सुझाव

b) Grievance का प्रभावी हल

c) अच्छी घनिष्टता

d) कोई प्रगति नहीं

Ans. a

 

12. जब आप अपने ग्राहक से प्रोबिंग कर रहे होते है, आपका मुख्य फोकस किस पर होना चाहिए ?

a) सेल्स टारगेट पर

b) ग्राहक की आवश्यकताओ पर

c) ग्राहक को फोर्स करने में

d) ITI Portal

Ans. b

 

13. जब आप ग्राहकों को प्रोब करते है, आपके दिमाग में किसका होना महत्वपूर्ण है ?

a) बॉडी लैंग्वेज           

b) व्यक्तिगत आवश्यकताए

c) सपने                      

d) विचार

Ans. b

 

14. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है ?

a) प्रत्येक ग्राहक से प्रश्नों का एक ही सेट पूछिए

b) ग्राहकों की आवश्यकताओ की पूर्ति के लिए ऐसे प्रश्न जो उन्हें समझने के लिए वास्तविक फोकस वाले हो

c) सिर्फ संगत/relevant प्रश्न ही पूछिए

d) आपके प्रोडक्ट नहीं, बल्कि ग्राहक की आवश्यकताओ पर फोकस करते हुए विश्वास कायम कीजिये

Ans. a

 

15. प्रश्नों को स्वाभाविक वार्तालाप का ही एक अंग बनाने का प्रयास कीजिये

a) सही      

b) गलत
Ans. a

 

16. सुझाव देने से पहले यह आवश्यक नहीं की ग्राहक से प्रशन पूछे जाये

a) सही      

b) गलत
Ans. b

 

17. सिर्फ सांगत प्रश्न ही पूछने से सुनिश्चित होता है की ग्राहक चिडेगा या खिजेगा नहीं,

a) सही

b) गलत

Ans. a

 

18. आपने ग्राहक का अभिवादन किया, निम्न में से चुनिए की किस वाक्य से आपको अभिवादन को पूर्ण करना चाहिए ?

a) आप क्या चाहते है ?

b) आप क्यों आये है ?

c) मै आपकी क्या मदद कर सकता हु ?

d) क्या आपको फोन चाहिए, सर ?

Ans. c

 

19. पूछे-सुने-दोहराएतकनीक की दृष्टि से निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?

a) मुख्य रूप से खुले सिरे वाले प्रश्न पूछे   

b) बंद सिरे वाले प्रश्न कभी नहीं पूछे

c) ध्यानपूर्वक सुने                                            

d) ग्राहक के रेस्पोंस से जो आपने समझा, उसे दोहराए

Ans. b

 

20. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

a) “पूछे-सुने-दोहराएतकनीक खुले सिरे वाले और बंद सिरे वाले प्रश्नों को मिश्रित रूप में उपयोग में लेती है

b) इसे ग्राहकों के साथ मित्रता बनाने के लिए उपयोग किया जाता है

c) बिलिंग करते समय ग्राहक के साथ इसके उपयोग करने की जरुरत है

d) इसका मुख्य उद्देश्य अपने आपको ग्राहक से अच्छी तरह से परिचित करने में है

Ans. a

 

21. यह खुले सिरे वाले प्रश्न का एक उदाहरण है:’आज से 5 वर्ष बाद आप अपने को कहाँ देखना चाहते है?’

a) सही          

b) गलत
Ans. a

 

22. निम्नलिखित में से कौनसा बंद सिरे वाले प्रश्न का एक उदाहरण है ?

a) इस फ़ोन के बेस्ट फीचर क्या है ?

b) आप किस प्रकार का फ़ोन खरीदना चाहते है ?

c) क्या आप फ़ोन कवर खरीदने में इंट्रेस्टेड है ?

d) इस फ़ोन की कुछ कमिया क्या है ?

Ans. c

 

23. “पूछे-सुने-दोहराएएक ऐसी तकनीक है जिसका उपयोग ग्राहकों से प्रश्न पूछकर उनकी _______ को समझने में किया जाता है

a) आवश्यकताओ

b) परिवार

c) प्रष्टभूमि

d) जॉब प्रोफाइल

Ans. a

 

24. खुले सिरे वाले प्रश्न वो है जिनका उत्तर सीधे से हाँया नामें दिया जा सकता है

a) सही     

b) गलत
Ans. b

 

25. पूछे-सुने-दोहराएतकनीक में बंद सिरे वाले प्रश्नों का उपयोग वार्तालाप के साधन के रूप में किया जाता है

a) सही     

b) गलत

Ans. a

 

26. “पूछे-सुने-दोहरायेतकनीक में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?

a) ध्यानपूर्वक सुनिए

b) प्रयास कीजिये की ज्यादा से ज्यादा सम्भव प्रोडक्ट बेचे

c) ध्यान दीजिये

d) बिच में दखल/बाधा मत दीजिये

Ans. b

 

27. एक बार आपको सारी जानकारी मिल जाये, फिर आपको इन्हें संक्षिप्त/समरी करने की और इन सभी को ग्राहक को दोहराकर वापस पुष्टि करने की आवश्यकता है

a) सही     

b) गलत
Ans. a

 

28. ग्राहक से यह सीधे ही पूछना की क्या आप सेल या सर्विस को क्लोज करना चाहते है, अप्रत्यक्ष/indirect क्लोजिंग कहलाती है

a) सही     

b) गलत
Ans. b

 

29. इस सर्विस का भुगतान मेडम,आप कैश करेंगी या कार्ड से ?” यह अप्रत्यक्ष/indirect closing का एक उदाहरण है

a) सही     

b) गलत
Ans. a

 

30. यदि सेल क्लोज नहीं होती है, तो यह महत्वपूर्ण है की ग्राहक से तर्क-वितर्क नही किया जाये

a) सही     

b) गलत

Ans. a

 

31. यदि कोई ग्राहक आपको सेल को क्लोज करने में मदद न करे, तो आपको पुन: प्रयास करना चाहिए

a) सही     

b) गलत
Ans. a

 

32. यह महत्वपूर्ण है की ग्राहक को कारण पूछा जाये की वे क्यों नहीं खरीद करना चाहते, इससे आपको उन्हें बेहतर विकल्प देने में मदद मिल सकती है

a) सही     

b) गलत

Ans. a

 

33. ग्राहक का अभिवादन करते समय कौन से महत्वपूर्ण पॉइंट्स ध्यान में रखे जाने चाहिए ?

a) मुस्कराइए और eye-कांटेक्ट बनाइये

b) ग्राहक की उपस्तिथि को स्वीकार कीजिये

c) अपना परिचय दीजिये

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

34. ग्राहकों का अभिवादन करते समय मुझे अनौपचारिक अभिवादन की आवश्यकता है

a) सही     

b) गलत

Ans. b

 

35. “मै अच्छा हुको ऐसे भी कहा जा सकता है :

a) मै ठीक हूँ 

b) मै अप्रसन्न हु

c) मै भावुक हु

d) ITI Portal

Ans. a

 

36. ग्राहक को अभिवादन करने का उद्देश्य है

a) ग्राहक का सकारात्मक/ positive ध्यान खींचना

b) ग्राहक को स्वागत किया जाना और महत्वपूर्ण महसूस कराना

c) ग्राहक को वार्तालाप में जोड़ना

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

37. बिना चेहरे पर मुस्कान लाये किसी ग्राहक का अभिवादन करना ठीक है

a) सही     

b) गलत

Ans. b

 

38. ग्राहक को स्थान/स्पेस देना उतना ही महत्वपूर्ण है जितना उससे उचित eye कांटेक्ट बनाना

a) सही     

b) गलत

Ans. a

 

39. सीनियर और उम्र में बड़े ग्राहक को अभिवादन औपचारिक तरीके से किया जाता है

a) सही     

b) गलत

Ans. a

 

40. इनमे से गलत कथन कौन सा है

a) परिचित हो या अपरिचित, उनका अभिवादन करना चाहिए

b) कार्यस्थल पर अभिवादन, मित्रो को अभिवादन करने से भिन्न है

c) किसी का अभिवादन करते समय बॉडी लैंग्वेज उतनी महत्वपूर्ण नहीं है जितने आपके शब्द

d) अभिवादन करने के दो प्रकार है : औपचारिक और अनौपचारिक

Ans. c

 

41. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

a) ग्राहक को अटेंड करने से ज्यादा अपने दोस्तों के साथ हंसी मजाक और आनंद करना अधिक जरुरी है

b) ग्राहक को सुनना महत्वपूर्ण है

c) भले ही वे नहीं पुच रहे हो, ग्राहकों को सलाह देना ठीक है

d) अपना परिचय ग्राहक को देना महत्वपूर्ण नहीं है

Ans. b

 

42. जैसे ही आप किसी ग्राहक के संपर्क में आये, उनका अभिवादन करने की कौशिश करनी चाहिए

a) सही     

b) गलत

Ans. a

 

43. ग्राहक सेवा निम्न के लिए महत्वपूर्ण है :

a) सफल व्यवसाय                   

b) असफल व्यवसाय

c) बोलने का अभ्यास   

d) ITI Portal

Ans. a


44. ग्राहक आशा करता है

a) विनम्रतापूर्ण स्वागत किये जाने का

b) ध्यान दिए जाने का

c) तत्काल ध्यान दिए जाने का

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

45. फीडबैक क्या है

a) किसी बेचे गए प्रोडक्ट या ऑफर की सर्विस पर प्रतिक्रिया या रेस्पोंस

b) पीछे किसी से बात करना

c) किसी के बारे में बिना जानकारी के बोलना

d) ITI Portal

Ans. a

 

46. फीडबैक निम्न में मदद करता है

a) सर्विस में सुधार

b) प्रोसेस या सिस्टम में संशोधन

c) ग्राहक की संतुष्टि को बेहतर बनाना

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

47. फीडबैक प्राप्त करने के कुछ तरीको में शामिल है :

a) फीडबैक फॉर्म

b) गूगल फॉर्म्स

c) सर्वे टूल्स

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

48. फीडबैक का उपयोग निम्न में होता है :

a) उचित सर्विस या सुझाव देने में           

b) फॉर्म भरने में

c) लिखने के अभ्यास में                        

d) ITI Portal

Ans. a

 

49. ग्राहकों को Grievance होती है जब

a) उनकी आशाये और आवश्यकताए पूरी नहीं होती

b) वे क्रेजी है

c) वे अशिष्ट/ रुड होना चाहते है

d) iti portal

Ans. a

 

50. कस्टमर सर्विस अप्रोच में HEART टेक्निक का क्या अर्थ है ?

a) Hear, Emphathize, Agree, Relationship build, Thank

b) Hear, Energize, Agree, Relationship build, Think

c) Hear, Empathize, Alert, Relationship build, Think

d) Hear, Empathize, Agree, Relationship build, Think

Ans. d

 

51. ग्राहक की Grievance को हल किया जा सकता है :

a) गंभीर क्षमायाचना करने से

b) इश्यु को तत्काल सुलझाने से

c) गलती को स्वीकार करने से

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

52. हमें निम्न के लिए ग्राहकों की Grievance  को सुनना चाहिए

a) उनके साथ सहानुभूति के लिए

b) गलती के लिए क्षमायाचना के लिए

c) मामले को तत्काल सुलझाने के लिए

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

53. कस्टमर रिलेशनशिप निर्माण में शामिल है

a) ग्राहक की आवश्यकताओ को समझना

b) प्रक्रियाओ को संशोधित करने के लिए ग्राहकों के फीडबैक सो सुनना

c) ग्राहकों को जानकारिया बनाये रखना

d) दिये गए सभी

Ans. d

 

54. जब ग्राहक सर्विस/ प्रोडक्ट से संतुष्ट होते है, वे ब्रांड के प्रति ______ हो जाते है

a) नाराज

b) अजनबी

c) निष्टावान

d) ITI Portal

Ans. c

 

55. ग्राहक के फीडबैक को सुनने और सेविसेज को संशोधित करने से _____ में मदद मिलती है :

a) ग्राहक के साथ आगे भी रिलेशनशिप विकसित करने में

b) लम्बे समय के लिए ग्राहकों से रिलेशनशिप बनाने में

c) ग्राहकों के नजदीक आने में क्योकि वे निष्ठावान ग्राहक बन चुके होते है

d) दिए गए सभी

Ans. d


56. ग्राहक बनाने के ____ चरण है :

a) Acquisition, Remembering, Satisfaction, Loyalty

b) Acquisition, Retention, Sales, Loyalty

c) Acquisition, Retention, Satisfaction, Loyalty

d) Attention, Retention, Satisfaction, Loyalty

Ans. c

 

57. निम्नलिखित में से कौनसा कारखाना अधिनियम का उद्देश्य नहीं है?

a.     कारखानों में काम करने की स्थिति को विनियमित करने के लिए

b.      श्रमिकों के बीच सुरक्षा के महत्व को समझने के लिए

c.       कारखानों में श्रमिकों की स्वास्थ्य स्थिति की रक्षा करना

d.      श्रमिकों को उच्च शिक्षा प्रदान करना

 Ans. d

 

58. 1992 में अपरेंटिस अधिनियम को _________ के रूप में नाम दिया गया था।

a.       शिक्षुता नीति

b.      अप्रेंटिसशिप कानून

c.       अप्रेंटिसशिप नियम

d.      अप्रेंटिसशिप अधिनियम

 Ans. c

 

59.  स्टाइपेंड शैक्षिक योग्यता और उद्योग की प्रकृति के आधार पर _________ प्रदान किए जाते हैं।

a.       सालाना

b.      साप्ताहिक

c.       महीने  के

d.      रोज

Ans. c

 

60. ________________ बीमारीमातृत्वविकलांगता और अन्य चिकित्सा सुविधाओं सहित लाभों का हकदार है।

a.       कर्मचारी

b.      आश्रितों

c.       आत्म और आश्रित दोनों

d.      इनमे से कोई भी नहीं

Ans. c

 

61. _______ शीर्ष निकाय नीतियों को बिछाने और शिक्षुता प्रशिक्षण योजनाओं के लिए मानदंडों को निर्धारित करता है।

a.       केंद्रीय शिक्षुता परिषद

b.      केंद्रीय शिक्षुता संगठन

c.       राज्य शिक्षुता परिषद

d.      राज्य शिक्षुता संगठन

Ans. a

 

62.  शिक्षुता प्रशिक्षण के लिए न्यूनतम आयु योग्यता _______ है।

a.       अठारह वर्ष

b.      बारह साल

c.       अठारह वर्ष

d.      14 वर्ष

 Ans. d

 

63. कर्मचारी राज्य बीमा अधिनियम महिलाओं के लिए __________ लाभ प्रदान करता है।

a.       मातृत्व

b.      शादी

c.       शिक्षात्मक

d.      जमापूंजी

Ans. a

 

64.  ___ को वेतनभत्ता  या अन्यथा किए गए कार्यों के लिए धन के रूप में पारिश्रमिक के रूप में परिभाषित किया गया  है

a.       वेतन

b.      वेतन

c.       मानदेय

d.    पैसे

 Ans. b

 

65.  नियोक्ता  उस मूल वेतन का _____ घटाता  है  जो कर्मचारी को प्राप्त होता है और  इसे आपातकाल के  समय के         लिए  आरक्षित  रखता  है।

a.  12%

b.  2%

c. 13%

d. 1 1%

 Ans. a

 

66.  ईपीएफ के प्रति नियोक्ताओं का योगदान ________ के माध्यम से सुनिश्चित किया जाता है

a.       नियोक्ता स्थायी निधि अधिनियम

b.      कर्मचारी भविष्य निधि अधिनियम

c.       कर्मचारी अनंतिम निधि अधिनियम

d.      नियोक्ता अनंतिम निधि अधिनियम

 Ans. b

 

67. कर्मचारी भविष्य निधि अधिनियम को सरकार ने _______ में अधिनियमित किया था

a.       1972

b.      1962

c.       1952

d.      1942

Ans. c

 

68. मजदूरी के प्रकार में ________ शामिल हैं

a.       घंटे के हिसाब से भुगतान

b.      अतिरिक्त कार्य का भुगतान

c.       पूर्व व्यापी वेतन

d.      ऊपर के सभी

Ans. d

 

69. भारतीय सामाजिक प्रणाली में मजदूरी के संबंध में एक  समस्या भारत में _________  है।

a.       लिंग वेतन अंतर

b.      समानता

c.       घरेलु हिंसा

d.      कर

 Ans. a

 

70._______ बचाई गई राशि के लिए ब्याज दर भी प्रदान करता है।

a.       ईपीएफ

b.      ईपीएस

c.       एसपीएफ़

d.      एपीएफ

Ans. a

 

71. ________ को बिना किसी समय चूक के नियमित रूप से दिया जाना चाहिए।

a.       छोड़ना

b.      वेतन

c.       रोज़गार

d.      मुनाफे

Ans. b

 

72. POSH का विस्तार _____ है

a.      सामाजिक उत्पीड़न की रोकथाम

b.      यौन उत्पीड़न की रोकथाम

c.       यौन उत्पीड़न का प्रावधान

d.      सामाजिक उत्पीड़न का प्रावधान

 Ans. b

 

73. यौन उत्पीड़न दुनिया भर के कार्यस्थलों में एक खतरा है जो ________

a.      काम काजी जीवन की गुणवत्ता को कम करता है

b.      महिलाओं की भलाई को खतरे में डालती है

c.       लिंग समानता को कमजोर करता है

d.      ऊपर के सभी

Ans. d

 

74. यौन उत्पीड़न निरोधक अधिनियम प्रभावी हुआ

a.      2011

b.      2016

c.       2013

d.      2010

Ans. c

 

75. POSH अधिनियम के अनुसार, 'यौन उत्पीड़नमें _______ शामिल हैं

a.      अवांछित यौन व्यवहार

b.      अभद्र और अनावश्यक टिप्पणी

c.       अस्वाभाविक स्पर्श

d.      ऊपर के सभी

Ans. d

 

76. अनुबंध श्रम (विनियमनऔरउन्मूलनअधिनियम ________ में स्थापित किया गया था

a.       1974

b.      1973

c.       1971

d.      1970

Ans. d

 

77. किसी कंपनी में संघ और संघ बनाने का अधिकार भारतीय संविधान के _______ द्वारा प्रदान किया गया है।

a.       अनुच्छेद 15

b.      अनुच्छेद 16

c.       अनुच्छेद 19

d.      अनुच्छेद 17

Ans. d

 

78. अपना कैरियर/आजीविका प्लान करने के लिए आत्म जागरूकता/ सेल्फ अवैर्नेस जरुरी नहीं है 

a) सही     

b) गलत

Ans. b

 

 

79. इनमे से क्या आपकी पहचान नहीं है ?

a) राय/विचार

b) मूल्य

c) पसंद

d) करियर प्लान
       Ans. d

 

80. आत्म जागरूकता /सेल्फ अवैर्नेस एक जीवन भर की प्रक्रिया/ लाइफ लॉन्ग प्रोसेस है 

a) सही      

b) गलत

Ans. a

 

81. शिक्षा हमारी पृष्भूमि/ Background का भाग है 

a) सही      

b) गलत

Ans. a

 

82. दिए गए विकल्पों में से कौनसा एकप्रष्टभूमि की पहचान नहीं है ?

a) अनुभव

b) प्रशिक्षण

c) रूचि

d) शिक्षा

Ans. c

 

83. मेरे लिए जरुरी है की जीवन में जो अलग-अलग भूमिका-रोल निभा रहा हु उस पर गोर करूँ 

a) सही      

b) गलत
      Ans. a

 

84. अपने व्यक्तिगत ताकते और कमियां जाननाएक अच्छा साक्षात्कार/इंटरव्यू होने में मदद करता है 

a) सही      

b) गलत
       Ans. a

 

85. व्यक्तिगत ताकतें और कमियाँ सहज रूप और अनुभव से बनते है 

a) सही      

b) गलत
      Ans. a

 

86. अगर हम खुद को सही ढंग से देखेअपनी कमियां पहचान सकते है 

a) सही      

b) गलत 
      Ans. a

 

87. शराबड्रग्स व धुम्रपान की लत एक ताकत है 

a) सही      

b) गलत
      Ans. b

 

88. अल्प कालित लक्ष्य/ शोर्ट टर्म गोल्स आपको दीर्घ कालीन लक्ष्य/ लॉन्ग टर्म गोल्स हासिल करने में मदद करेंगे 

a) सही      

b) गलत

Ans. a

 

89. लक्ष्य एक वास्तविक और उपयोगी सपना है जो आपने अपने लिए निर्धारित किया है 

a) सही      

b) गलत

Ans. a

 

90. बहुत से लोगो को अपनी ताकतें और कमियां पहचानने में परेशानी होती है 

a) सही     

 b) गलत

Ans. a

 

91. हर व्यक्ति की ताकते और कमियां होती है इन्हें जानना आपको व्यक्तिगत लक्ष्य तय करने में मदद करेगा |

a) सही     

 b) गलत

Ans. a

 

92. तनाव क्या है ?

a) ख़ुशी का अहसास

b) आश्चर्य चकित होना

c) आनंद का अहसास

d) कुंठित/ निराश होना

Ans. d

 

93. इनमे से अच्छे तनाव का चिन्ह क्या है ?

a) आपको लक्ष्य पाने से रोके                                             

b) कार्य करने में आपकी योग्यता पर संदेह महसूस कराये

c) लम्बे समय के लिए नींद और भूख की कमी न करे    

d) तुम्हे शारीरिक रूप से बीमार कर दे या दर्द पहुचाये

Ans. c

 

94. हम तनाव से समझोता नहीं कर सकतेहमें तनाव को अपने आप जाने का इंतजार करना चाहिए

a) सही     

b) गलत 

Ans. b

 

95. इनमे से क्या चिंता निवारक/ स्ट्रेस बस्टर नहीं है ?

a) समस्या के बारे में घंटो तक सोचना                     

b) समय पर सो जाना

c) संगीत सुनना                                                 

d) बागवानी करना
      Ans. a

 

96. इनमे से समस्या हल करने की प्रक्रिया का एक आवश्यक स्टेप कौन सा है ?

a) स्वाभाविक सोच फोलो करना

b) समस्या के बारे में गहराई से सोचना

c) डेटा इकठ्ठा कर संसोधन/एनालिसिस करना

d) अधिकारी को समस्या से अवगत कराना

Ans. c

 

97. निर्णय लेते समय इनमे से क्या सोचना चाहिए ?

a) आपका मूड

b) आपके दोस्तों का चुनाव

c) आपके समाज के नियम

d) आपकी व्यक्तिगत प्राथमिकता

Ans. d

 

98. पोमोदोरो तकनीक किस काम में ली जाती है ?

a) टमाटर काटने में

b) समय नियोजन व एक कार्य पर लम्बे समय तक फोकस्ड रहना

c) एक आदत बनाने की सोच को मजबूत करना

d) बड़ो के लिए आदर भाव प्रकट करना

Ans. b

 

99. आदत बनाने में कितने दीन लगते है ?

a) 10

b) 11

c) 15

d) 21

Ans. d

 

100. टालमटोल क्या है ?

a) चुनोतियो को ढूँढना                                        

b) दुसरे देशो के बारे में सीखना

c) हर देश में पेशेवर / प्रोफेशनल होना                  

d) सोचे हुए कामो को टालना/पूरा नहीं करना

Ans. d

 

101. पैसो का प्रबंधन/ मनी मैनेजमेंट हमें ज्यादा बचत में सहायक करता है

a) सही      

b) गलत

Ans. a

 

102. चाहते/wants’ वो है जिसे खरीदकर हम ज्यादा आराम महसूस करते है 

a) सही      

b) गलत

Ans. a

 

103. आय वो पैसा है जो हमसे खर्चो में जाता है 

a) सही      

b) गलत
      Ans. b

 

104. पैसा खर्च करते समय कम प्राथमिकता इसे दी जानी चाहिए :-

a) चाहते     

b) आवश्यकताए 

c) इच्छाये         

d) iti portal

Ans. c

 

105. इच्छाओं का एक उदाहरण है :

a) किताब व कलम

b) एक महँगी बाइक

c) मोबाइल रिचार्ज

d) यूनिफार्म

Ans. b

 

106. आवश्यकताओ का उदाहरण है :

a) कपडे और भोजन    

b) मोबाइल
      Ans. a

 

107. मासिक पैसो का प्रबंधन/ मंथली मनी मैनेजमेंट का प्लान मदद करता है :

a) सही खर्च करने में ताकि सभी जरूरतों के लिए पर्याप्त पैसा हो

b) लक्ज़री वस्तुए खरीदने के लीये और पैसो का व्यय

Ans. a

 

108. पैसो का प्रबंधन/ मनी मैनेजमेंट जरूरी है :

a) व्यक्तिगत जिन्दगी के लिए

b) प्रोफेशनल लाइफ के लिए

c) a और दोनों

d) ITI Portal

Ans. c

 

109. इनमे से क्या एक अच्छा प्लेन शिष्ठाचार नहीं है ?

a) हमें तुरंत सीट को फैलाकर सो जाना चाहिए

b) हमें यात्रियों और कर्मचारियों से विनम्र पेश आना चाहिए

c) केबिन मेनेजर के आदेशो को मानना चाहिए

d) धीमी आवाज में बात करनी चाहिए
      Ans. a

 

110. इनमे से पेइंग गेस्ट फैसिलिटी या किराये पे फ्लैट्स देखने के लिए कौन सा वेबसाइट है ?

a) RedBus.com

b) IRCTC.com

c) Twitter.com

d) Olx.com

Ans. d

 

111. ट्रेन में टिकेट बुकिंग करने के लिए कौनसी वेबसाइट सहायक होगी ?

a) RedBus.com         

b) IRCTC.com

c) Twitter.com           

d) Olx.com

Ans. a

 

112. कौन सी वेबसाइट पासपोर्ट के लिए आवेदन करने में मदद करता है ?

a) Skill India

b) NSDC

c) Ministry of Health and family Welfare

d) Passport Seva

Ans. d

 

113. अंतराष्ट्रीय यात्रा के लिए इनमे से कौनसे दस्तावेज अनिवार्य नहीं है ?

a) Passport

b) Visa

c) Aadhaar Card

d) Electricity Bill

Ans. d

 

114. नए शहर में शिफ्ट होने पर कौन से खर्च होते है ?

a) नए कपडे खरीदना

b) किताबे खरीदना

c) जूते खरीदना

d) PG का किराया

Ans. d

 

115. सही वाक्य कौन सा है ?

a) सभी jobs सारे शहरो में उपलब्ध होते है

b) कुछ शहरो में किसी जॉब के लिए अन्य जगहों की तुलना में ज्यादा मौके होते है

c) मेट्रो/ बड़े शहरो में वेतन छोटे शहरो से हमेशा ज्यादा होता है

d) सिर्फ कुछ ही शहरो में जॉब अवसर होते है

Ans. b

 

116. इनमे से कौनसा एक बचत का तरीका नहीं है

a) JD

b) FD

c) RD

d) PPF
       Ans. a

 

117. काम के लिए नए शहर जाते समय क्या ध्यान में रखना चाहिए ?

a) हमें अपने खाने की पसंद का ध्यान रखना चाहिए

b) हमें अपने वेतन और अनुमानित खर्चे में फर्क का सोचना चाहिए

c) भाषाओ में भिन्नता के बारे में सोचना चाहिए

d) या सोचना की हम घर के आरामदायक माहोल को कैसे मिस करेंगे

Ans. b

 

118. हम सभी ______ कार्य करते है

a) कमाने के लिए                       

b) मित्र बनाने के लिए

c) उधार देने के लिए                  

d) itiportal

Ans. a

 

119. कार्यस्थल पर कोई निपुण हो सकता है अगर वह ______ है

a) समय का पाबंध

b) नियमो का पालनकर्ता

c) सुरक्षा उपायों का पालनकर्ता

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

120. सुरक्षा में शामिल है

a) उचित हाउसकीपिंग

b) टूल्स का उचित भंडारण

c) उचित PPE का उपयोग

d) दिए गए सभी
      Ans. d

 

121. किसी आर्गेनाईजेशन की वृद्धि, _____ की वृद्धि है

a) इकॉनोमी की

b) एक राजनितिक दल की

c) एक लेबर यूनियन की

d) ITI Portal

Ans. a

 

122. किसी देश की आर्थिक वृद्धि _____ है

a) गुड्स के उत्पादन में बढ़ोतरी

b) जनसंख्या में बढ़ोतरी

c) परिवारों के साइज़ में बढ़ोतरी

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. a

 

123. कार्य और भी अधिक निपुण _______ के साथ होता है

a) जनसँख्या वृद्धि

b) ट्रेड युनिअनो के विस्तार

c) टीम वर्क और सहयोग

d) विकसित राष्ट्र होने से

Ans. c

 

124. टीम वर्क _____ को बनाता है

a) कौशल को सुधारने अवसर                    

b) जानकारी शेयर करने के अवसर

c) एक दुसरे से सिखने के अवसर    

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

125. जितने अधिक सबक हम सीखते हैउतने अधिक हम _____ होते है

a) थक जाते है              

b) वृद्धि करते है

c) चिडचिडे हो जाते है               

d) आक्रामक हो जाते है

Ans. b

 

126. स्वयं को एक बेहतर भौतिकसामाजिकबौद्धिक स्तिथि में परिवर्तित करने की प्रक्रिया _____ कहलाती है

a) यूनियन मेंबर

b) अच्छा कार्य करना

c) व्यक्तिगत वृद्धि

d) iti portal

Ans. c

 

127. व्यक्तिगत वृद्धि है 

a) सिखने की इच्छा

b) ज्ञान को अपग्रेड करना

 c) कौशल को अपग्रेड करना

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

128. नए कौशल और तकनीको को सिखने के लिए किये गए प्रयासहमें ____ मदद करते है

a) एक यूनियन लीडर बनने में

b) राजनितिक नेताओ के नजदीक आने में

c) व्यवसाय में वृद्धि करने में

d) इनमे से कोई नहीं
       Ans. c

 

129. टीम वर्क से हमें _____ मदद मिलती है

a) साथियों से सिखने में

b) अन्य कर्मचारियों से सहयोग से

c) काम में निपुण होने में

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

130. व्यक्तिगत वृद्धि हमें ______ बनाती है

a) व्यवसाय में वृद्धि करने योग्य

b) आपने आप में केन्द्रित होने में

c) अभिमानी बनाने में

d) ITI Portal

Ans. a

 

131. किसी भी कार्य की सफलता _______ पर निर्भर करती है

a) काम करने के लिए मशीनों का उपयोग      

b) सभी कार्यो के लिए तकनीको का उपयोग

c) आमिर संघठन                                                

d) एक निपुण और संगठित सिस्टम

Ans. d

 

132. जैसे  जैसे आर्गेनाईजेशन वृद्दि करती हैउन्हें ______ की आवश्यकता होती है

a) मौजूदा तकनीको से संतुष्ट होने की                                                

b) बदल रही तकनीको के साथ कदम बढ़ाने की

c) हाथो से की गयी और समय-समय पर परखी गयी तकनीक की             

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

 

133. जैसे-जैसे तकनीक बढती हैआर्गेनाइजेशन को ______ की आवश्यकता होती है

a) और ऊँचे किस्म की मशीनरी की

b) कर्मचारियों को समय-समय पर प्रशिक्षित करने की

c) कर्मचारियों के लिए सुरक्षा प्रशिक्षण की

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

134. किसी इंडस्ट्री में उत्पादकता से सम्बन्धित प्रभावी समाधान पता करने के लिएहमें ___ को पता करना आवश्यक है

a) कंपनी के इन्वेस्टमेंट

b) उत्पादकता को प्रभावित करने वाले फैक्टर्स

c) उत्पादन की प्रक्रिया

d) श्रमिको की संख्या

Ans. b

 

135. वह मॉडल जिसे किसी सैंपल आर्गेनाइजेशन में अध्ययन को फोकस करके समझा जाता है, ____ कहलाता है

a) case study

b) सर्वे

c) प्रशनावली

d) iti portal

Ans. a

 

136. समाधान दिये जाने से पूर्व यह महत्वपूर्ण है की उत्पादकता से सम्बंधित उन समस्याओ का जिन्हें एक कंपनी  वर्तमान में                सामना  कर  रही  है  

a) विश्लेषण किया जाये

b) जाँच और पहचान की जाये

c) आलोचना की जाये

d) हटाया जाये

Ans. b

 

137. कुछ प्रश्नों के उत्तर देने के लिए एक फॉर्म का भरा जाना _____ का एक अंग है

a) एक इंटरव्यू                

b) एक प्रयोग                 

c) case study         

d) प्रश्नावली सर्वे

Ans. d

 

138. किसी कंपनी के आंतरिक क्षेत्र में  निम्न व्यक्तियों को शामिल किया जाता है सिवाय इसके 

a) मेनेजर          

b) ग्राहक           

c) शेयरहोल्डर   

d) श्रमिक
      Ans. b

 

139. तकनीक को लागु करने मेंकंपनी को _____ करना चाहिए

a) मशीनरी और सॉफ्टवेयर को अपडेट

b) और अधिक श्रमिको को लेना

c) और अधिक इन्वेस्टमेंट लाना

d) और अधिक मीटिंग्स करना

Ans. a

 

140. उत्पदकता को ______ द्वारा बढाया जा सकता है

a) सिर्फ प्रशिक्षण से

b) कार्य-अनुभव मात्र से

c) प्रशिक्षण और कार्य-अनुभव दोनों से

d) ITI Portal

Ans. c

 

141. चूंकि उत्पादन वाले स्थान औद्योगिक गतिविधियों से भरपूर हैदुर्घटनाये और खतरे भी प्रचुर मात्रा में होते हैइन   मामलो को हैंडल करने के लिए कंपनियों को ______ करना चाहिए

a) प्लानिंग और डिजाईन को सुधारना

b) सुरक्षा-प्रशिक्षण को सुधारना

c) काम के घंटो की संख्या का सख्ती से पालन

d) प्रोफिट्स पर अधिक ध्यान देना

Ans. b

 

142. यह स्पष्ट है की उत्पादकता ______ की क्वालिटी पर निर्भर करती है

a) मैनेजमेंट और इन्वेस्टमेंट

b) सप्लाई और डिमांड

c) श्रमिको की टीम भावना

d) दिए गए सभी

Ans. d

 

143. उत्पादकता को प्रभावित करने में कंपनी के अन्दर संवादकी-फैक्टर्स में से एक है क्योंकि 

a) किसी भी प्रकार का गलत ढंग से हुआ संवाद अनपेक्षित नकारात्मक परिणाम दे सकता है

b) यह कंपनी कीसमग्रत: प्रतिष्ठा /overall reputation को प्रभावित करता है

c) श्रमिको से आशा की जाती है की वे सदैव संवाद करे

d) ITI Portal

Ans. a

 

144. प्रवासी मजदूरो को सबसे अधिक प्रभावित करने वाले प्रमुख कारणों में से एक की पहचान ______ में की गयी है

a) साक्षरता का अभाव     

b) बुरी आदतें     

c) आलसीपन     

d) ग्रुप बनाना

Ans. a

 

145. प्रवासी मजदूरो की आर्थिक प्रष्ठभूमि उन्हें आदि बनाती है 

a) ओवरटाइम अलाउंस कमाने के लिए बड़ी शिफ्ट में काम करना मानदंड है

b) अधिक अलाउंस के लिए छोटी शिफ्ट

c) ओवरटाइम के अवसर नहीं

d) उनके काम के लिए पर्याप्त भुगतान
      Ans. a

 

146. उत्पादकता बढ़ाने के लिए कार्य के दृष्टिकोण सेयह आवश्यक है की _______ के महत्व पर जोर दिया जाये

a)